Главная / О заводе / Статьи

Калибровка средства измерений

КАЛИБРОВКА средства измерений — cовокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

Калибровку средств измерения выполняют калибровочные лаборатории или в соответствии с принятой в России терминологией «метрологические службы юридических лиц» с использованием эталонов, соподчиненных с государственными эталонами единиц величин.

Средства калибровки (эталоны) подлежат обязательной поверке и при проведении калибровочных работ должны иметь действующие свидетельства о поверке.

Результаты калибровки позволяют определять:

  • действительные значения измеряемой величины;
  • поправки к показаниям средств измерений;
  • погрешность средств измерений.

Основное принципиальное отличие калибровки от поверки, заключается в том, что калибровка не относится к процедуре подтверждения соответствия. Подтверждением соответствия является только поверка, при калибровке же, определяются действительные значения метрологических характеристик и она скорее является исследовательской работой.

Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах.

В отличие от поверки, калибровка СИ является добровольной процедурой и может выполняться любой метрологической службой. Аккредитация на право калибровки так же является добровольной (не обязательной) процедурой и нужна в большей степени для признания результатов калибровки сторонними учреждениями и для поднятия имиджа предприятия.

Обратный звонок


Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения